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Nutrição é Saúde

Nathália Fraga Firmino
Nutricionista CRN/MG 13.053


A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença que exige alimentação orientada por nutricionista


 A Hipertensão arterial Sistêmica (HAS) conhecida popularmente como “pressão alta”, é uma doença crônica caracterizada pela elevação crônica da pressão arterial sistólica a níveis iguais o superiores a 140 milímetros de mercúrio e da pressão diastólica a 90 milímetros de mercúrio, em pelo menos duas aferições subsequentes obtidas em dias diferentes. A Hipertensão Arterial possui alta prevalência na população tornando-se uma das principais causas de morte no mundo. Atualmente no município de Bom Despacho, MG, possuímos em torno de 8.307 pessoas diagnosticadas com a doença, dados esse, obtido dos cadastros realizados pelas nossas Unidades Básicas de Saúde (data da coleta dos dados:23/09/2022).

O tratamento da doença torna-se um desafio pois os cuidados vão além do tratamento medicamentoso. O método mais eficaz no tratamento e também eficaz na sua prevenção está na mudança do estilo de vida e adesão ao tratamento nutricional de forma individualizada fornecido pelo nutricionista, profissional capacitado pelo cálculo das necessidades nutricionais e energéticas de um indivíduo, redução e manutenção do peso corporal em busca da eutrofia (peso adequado para altura e idade) e abandono do sedentarismo.

Os hábitos alimentares possuem um papel essencial na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas dentre elas, a hipertensão arterial. Portanto, adotar uma

alimentação saudável rica em fibras, minerais e vitaminas auxilia no tratamento e prevenção de doenças além de fortalecer o sistema imunológico.

Aprendendo a fazer escolhas mais saudáveis:

– Prefira o uso de temperos naturais como ervas cebola e alho. Evite uso de sazon, caldo de carnes ou legumes artificiais seja em pó ou tablete, tempero completo etc.

– Retire a gordura aparente das carnes, pele das aves e prefira o preparo de grelhados, cozidos ou assados.- Prefira o consumo das frutas sempre que possível com a casca, adicione oleaginosas e integrais como por exemplo as castanhas, farelo de aveia ou sementes.

– Se sentir vontade em ingerir uma bebida doce, opte por sucos naturais sem adição de açúcar os adoçantes artificiais. E lembre-se, comer a fruta é sempre a melhor opção. Evite ingestão de sucos de caixinha, em pó e refrigerantes.

– Prefira sempre o consumo de alimentos naturais. “Descasque mais e desembale menos!” Tenha esses alimentos presente em todas suas refeições em maior proporção.

– Dica importante: sempre que for ao supermercado na compra dos alimentos

industrializados crie o hábito de ler os ingredientes e prefira aqueles que possua o mínimo

de ingredientes possível.

– Lembre-se de montar um prato colorido contendo verduras, legumes e hortaliças, raízes, tubérculos ou cereais integrais (arroz, batata, quinoa, inhame), carnes magras o ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico). Inclua em sua alimentação diária aveia,

semente de abóbora, linhaça, gergelim, chia, cúrcuma, frutas vermelhas, espinafre,

melancia e maçã.

– Movimente-se! Faça exercícios físicos regulares diários ou no mínimo 5 vezes por semana. Faça caminhadas, academia, atletismo, pratique um esporte, descubra qual

exercício você se adapta melhor e mantenha a constância. Lembre-se, procure sempre uma orientação de um profissional capacitado seja ele o profissional educação física ou fisioterapeuta para a execução segura dos exercícios físicos.

– Hidrate-se, busque sempre melhorar sua ingestão hídrica. Quer saber quanto de água beber por dia? Faça o cálculo: Jovem adulto ativo: multiplique o peso corporal (kg) x 40 ml de água. Para cálculo da ingestão do idoso utilize o cálculo: peso corporal (kg) x 35 ml. Pacientes renais devem ser avaliados individualmente quanto a sua recomendação de ingestão hídrica.

– Procure ajuda de um profissional capacitado e não abandone o seu tratamento.

 Alimentos rico em sódio como molhos prontos, temperos prontos industrializados, enlatados, defumados, alimentos rico em gorduras hidrogenadas e trans (fast food, bolachas recheada, bolachas industrializadas refeições congeladas e embaladas,

sorvetes industrializados,

salgadinhos de pacote, pipoca de micro-ondas, margarina,macarrão instantâneo etc.), industrializados de alta densidade calórica como doces e derivados do carboidrato simples (açúcar) devem ser banidos de sua rotina alimentar.

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