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IBGE diz que suínos e frangos têm abate recorde em 2015

O abate de suínos cresceu 5,7% e o de frango 5,4% em 2015 na

comparação com 2014, estabelecendo novos recordes. Os dados foram divulgados

hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e fazem parte

dos resultados do abate de animais, produção de leite, couro e ovos referentes

ao quarto trimestre do ano passado, divulgados juntamente com o fechamento de

2015.

Em 2015, foram abatidas 39,26 milhões de cabeças de suínos,

com a série anual mostrando crescimento ininterrupto da atividade desde 2005, o

que acabou culminando com o novo patamar recorde de 2015. O peso acumulado das

carcaças de suínos alcançou 3,43 milhões de toneladas em 2015, com aumento de

7,4% em relação a 2014. Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná foram

lideraram o abate de suínos. Em relação a 2014, Santa Catarina e Paraná

aumentaram o volume de cabeças abatidas, enquanto o Rio Grande do Sul teve

queda.

Frangos
O crescimento de 5,4% no abate de frangos, também um novo

recorde, reflete o resultado acumulado no ano passado (abate de 5,79 bilhões de

cabeças de frango), o que levou o segmento a alcançar um novo patamar recorde.

O peso acumulado das carcaças no abate de frangos em 2015

alcançou 13,14 milhões de toneladas, com alta de 5% em relação a 2014. A

produção de frango cresceu continuamente de 1997 a 2015, com uma única queda em

2009.

Bois
O abate de bovinos caiu 9,6% entre 2014 e 2015, com 30,64

milhões de cabeças contra 33,91 milhões em 2014. A queda teve reflexos também

na produção de carcaças. Segundo o IBGE, a produção de 7,49 milhões de

toneladas de carcaças bovinas em 2015 foi 7,1% menor que a do ano anterior

(8,06 milhões de toneladas).

O abate de 3,27 milhões de cabeças de bovinos a menos no

comparativo 2015/2014 foi impulsionado por reduções em 23 das 27 Unidades da

Federação. As principais quedas foram em Mato Grosso (-811,42 mil cabeças),

Mato Grosso do Sul (-532,31 mil cabeças) e São Paulo (-471,46 mil cabeças).

Mato Grosso, mesmo com queda de 15,2%, continuou liderando o ranking no país em

2015, seguido por Mato Grosso do Sul e Goiás

.
Couro
A compra de couro pelos curtumes analisados pela Pesquisa

Trimestral do Couro caiu 10,5% em 2015. Segundo o IBGE, os curtumes analisados

pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que curtem pelo menos 5.000

unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 32,55

milhões de peças inteiras de couro cru bovino. A quantidade foi 10,5% menor que

a registrada no ano anterior.

Leite
A compra de leite também recuou entre 2014 e 2015 atingindo

24,05 bilhões de litros no ano passado, queda de 2,8% em relação a 2014. Minas

Gerais foi responsável por 26,8% da aquisição de leite. Em segundo lugar, o Rio

Grande do Sul (14,5%). Em relação a 2014, a queda da aquisição de leite ocorreu

em 21 das 27 unidades da federação. Houve aumentos apenas em Pernambuco (6,1%),

Rio de Janeiro (5,5%), São Paulo (3,3%), Santa Catarina (0,4%) e Rio Grande do

Sul (1,7%).

Ovos de galinha
A produção de ovos de galinha atingiu 2,92 bilhões de dúzias

em 2015, um crescimento de 3,5% comparado a 2014. A produção de ovos de galinha

foi maior em todos os meses de 2015 se comparada a 2014.

Ag. brasil

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